当前位置:首页  > 图片新闻
驻部纪检监察组集体学习脱贫攻坚工作
时间:2020-06-02 文章来源:驻农业农村部纪检监察组 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
  为深入了解当前脱贫攻坚工作的新形势、新任务、新要求以及扶贫工作的进展情况和重点难点问题,5月22日,驻部纪检监察组邀请国务院扶贫办政策法规司司长陈洪波、规划财务司司长黄艳和农业农村部发展规划司副司长严东权3位同志,围绕挂牌督战、“两不愁三保障”和产业扶贫等重点工作情况进行了详细讲解。
                                             
   陈洪波同志重点围绕义务教育、基本医疗有保障进行了介绍,解读了保障的内容和标准,剖析了教育扶贫、健康扶贫存在的问题,阐述了下一步做好相关工作的重点举措。黄艳同志重点对挂牌督战和保障住房安全、饮水安全等情况进行了讲解,着重介绍了挂牌督战的工作对象、工作内容、工作方式和工作要求,并从文件依据、安全标准、进展情况和关注问题等方面通报了开展住房和饮水安全保障工作的有关情况。严东权同志深入讲解了产业扶贫工作的进展情况、面临的形势任务和困难挑战以及下一步工作安排,并着重汇报了农业农村部脱贫攻坚专项巡视整改情况。

  每位主讲人讲解结束后,组里同志都针对讲解中的重点和工作中的难点问题,与主讲人进行深入的交流和互动,取得良好学习效果。

  吴清海同志强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来更多困难、更大挑战,但如期打赢脱贫攻坚战是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺,没有任何退路和弹性。全组同志要认真学习贯彻党中央关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,深入贫困地区开展调研检查,重点围绕国务院扶贫办、农业农村部贯彻落实党中央决策部署、完成脱贫攻坚任务、推进专项巡视“回头看”整改等情况,持续强化政治监督,坚决做到党中央脱贫攻坚决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供强有力的监督保障。